Pure Freude: Einfache Küche 2.0

Pure Freude: Einfache Küche 2.0 ist ein Buch aus dem AT Verlag vom 23. Oktober 2020.

Pure Freude: Einfache Küche 2.0

Wie denkt ein Spitzenkoch bei der Zubereitung einfacher, bodenständiger Speisen? Wie setzt er die verschiedenen Geschmacksrichtungen ein, um Tiefe, Leichtigkeit, Raffinesse und Komplexität in die Gerichte zu bringen? Diese und andere Fragen beantwortet das neue Kochbuch von Andreas Caminada. Der Autor des Bestsellers »Pure Leidenschaft« erklärt, warum Säure für ihn einen so hohen Stellenwert besitzt, was es mit dem viel zitierten Wort »umami« auf sich hat, was ihn an Bitterem fasziniert, welche Bedeutung Süsses in seiner Küche hat und weshalb er Salz für die wichtigste Zutat überhaupt hält.

Rund 50 Rezepte vom Hirschcarpaccio mit schwarzen Nüssen und Knoblauch-Mayonnaise über die gebeizte Forelle mit Rande und Rauchvinaigrette bis zum gebackenen Hefeküchlein mit Vanilleeis sollen zum Nachkochen, aber auch zum Nachdenken anregen. Denn auch das ist eine Botschaft, die Caminada vermitteln möchte: Wenn man einmal verstanden hat, wie die Harmonie in einem Gericht entsteht, lässt sich das Rezept auf ganz viele Arten variieren.

Illustriert ist das neue Caminada-Buch wie schon »Pure Leidenschaft« mit Bildern des Bündner Fotografen Gaudenz Danuser. Er setzt nicht nur das Essen und die Landschaft in Szene, sondern auch besondere Menschen, die Andreas Caminada mit aussergewöhnlichen Produkten beliefern: die Trüffelsucherin Michi Berry ebenso wie Adolf und Margrit Hartmann, die im Val Lumnezia den köstlichsten Sanddorn pflücken, oder den Jäger Roger Zogg. Ihnen allen sind ausführliche Porträts gewidmet.

Ich war Anfangs schon etwas verwirrt. Es heißt ja was ein Spitzenkoch zu bodenständigen Speisen sagen wird und wie er diese verfeinert, darunter habe ich mir eben etwas völlig anders vorgestellt. Das Buch ist allerdings ein Buch für Spitzenköche, hochwertige Speisen und keinesfalls bodenständig. Man braucht also viel Mut und Zeit diese Rezepte zu probieren und zu perfektionieren. Wer das hat wird sicher viel Freude mit diesem Buch haben, das im übrigen richtig hochwertig ist, ein Hingucker in jeder Küche.

Pure Freude: Einfache Küche 2.0

9.2

Aufmachung

9.0/10

Umfang

9.2/10

Schreibstil

9.2/10

Umsetzung

9.2/10

Hat mir besonders gefallen

  • Sagenhaft schönes Buch
  • Tolle Bilder
  • Hochwertige Rezepte

War nicht ganz so toll

  • Leider am Thema vorbei, keine bodenständige Rezepte
Mediennerd
Medienproduzent/Blogger, Katzenliebhaber und 1. FC Köln Fan im hohen Norden. Mit meiner Berufs- und Lebenserfahrung teste und vermarkte ich seit 2009 Produkte aller Art. Sie erhalten immer ein ehrliches Feedback.