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Auf Vorrat: Natürlich einkochen, fermentieren und haltbar machen

Auf Vorrat: Natürlich einkochen, fermentieren und haltbar machen ist ein Buch aus dem Servus Verlag und erschien am 22. Juni 2023. 

Auf Vorrat: Natürlich einkochen

Selbstgemachte Suppenwürze, Ribisel-Gelee, eingelegte Gurken oder Rezepte für Kimchi, Kombucha und Chutneys: Das natürliche und kreative Haltbarmachen von saisonalen Lebensmitteln liegt im Trend. Dazu gehört auch eine nachhaltige Vorratshaltung. Die Autorinnen sind Expertinnen für das Konservieren von Obst, Gemüse und Kräutern. In diesem Ratgeber und Kochbuch zeigen sie, wie man mit bewährten Techniken und abwechslungsreichen Rezepten Lebensmittel einsalzt und einweckt, Gemüse einkocht und Obst haltbar macht.

Sie möchten Gemüse aus dem eigenen Garten fermentieren? Oder sind Sie auf der Suche nach Rezepten für einen fruchtigen Sirup aus heimischen Früchten? Dieses Buch enthält alles Wissenswerte über bewährte Methoden zur Konservierung von Lebensmitteln. Es ist eine Fundgrube für klassische und erfrischend neue Rezepte zum Fermentieren, Einwecken, Einlegen, Einsalzen und Trocknen.

Zum Selbergenießen oder zum Verschenken: Holen Sie sich den Geschmack des Sommers Glas für Glas in den Vorratsschrank!

Früher hat man einfach öfter Dinge eingekocht, ich erinnere mich an den Keller meiner Oma, die hatte wirklich sehr viel auf Vorrat, ich war da immer beeindruckt davon, weil ich es einfach cool fand, dass man selbst diese Möglichkeiten hat. Aber das ist über 30 Jahre her und wer macht es eigentlich heute noch? Kaum jemand, zumindest kenne ich niemanden wirklich, außer meine Frau. Die kocht Marmelade ein, ich habe seit Jahren keine Marmelade mehr aus dem Supermarkt gegessen und ich finde das klasse, so klasse, das ich mich selbst mal mehr mit dem Thema beschäftigen wollte, einfach um zu schauen was noch möglich ist. Das Buch hat dabei so viele Ideen parat, von denen ich viele schon umgesetzt habe. Es macht mir richtig Spaß diesen Vorrat anzulegen. Wer da also, wie ich, Anfänger ist, der sollte zu diesem Buch greifen, denn es ist nicht nur kreativ umgesetzt, auch inhaltlich kaum zu schlagen. Daher meine ganz klare Empfehlung, schaut unbedingt selbst einmal rein.

Auf Vorrat: Natürlich einkochen, fermentieren und haltbar machen

9.1

Aufmachung

9.0/10

Umfang

8.7/10

Schreibstil / Bilder

9.4/10

Umsetzung

9.1/10

Hat mir besonders gefallen

  • Tolle Ideen
  • Kreativ umgesetzt
  • Detailliert beschrieben
Mediennerd
Mediennerd
Medienproduzent/Blogger, Katzenliebhaber und 1. FC Köln Fan im hohen Norden. Mit meiner Berufs- und Lebenserfahrung teste und vermarkte ich seit 2009 Produkte aller Art. Sie erhalten immer ein ehrliches Feedback.
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