Wie ich auszog, um mein Handwerk zu retten ist ein Buch aus dem Westend Verlag udn erschien am 19. Juni 2023.
Wie ich auszog, um mein Handwerk zu retten
Max Kugel ist Bäcker aus Leidenschaft. Mit unbehandeltem Mehl und ohne Zusatzstoffe, mit den Händen im Teig und viel Herzblut backt er sein Brot in alter handwerklicher Tradition und in seiner einfachsten Form. „Der Brot-Duft aus dem Ofen soll die Menschen wieder erreichen – von Bäckern, die einfach Bock haben, ‚nur‘ Brot zu backen“, sagt Max Kugel, der sich auf seiner #roadtobakery von Bäckern aus aller Welt hat inspirieren lassen. In seinem Buch erzählt er, was ein gutes Brot ausmacht, warum das Bäckerhandwerk vom Aussterben bedroht ist und er mit seiner Philosophie vom „Weniger ist mehr“ genau auf dem richtigen Weg ist.
Man hätte das Buch auch „Meine Liebeshymne an das Brot“ nennen können, denn nichts anderes ist das, eine Liebeshymne, nicht nur an Brot, an das ganze Handwerk und zwar aus Leidenschaft. Ich finde das sollte man unbedingt gelesen haben, gerade als Bäcker und sich so seine Gedanken machen ob man nicht auch lieber so handelt wie Max Kugel. Ich fand es unglaublich gut geschrieben, das ist eines dieser Bücher, die einen zwar nicht direkt betreffen, die aber so gut zu lesen sind, die so viel Spaß machen Neues zu lernen, das man es nicht weglegen kann. Diese Philosophie, die hier transportiert wird, von der sollte man sich anstecken lassen, daher meine ganz klare Empfehlung für dieses Buch.